EDISI SPESIAL

Arsip 2008~2014

Uji Keaslian Madu Ala Ahmad Tamin

leave a comment »

Madu asli relatif sulit didapat. Bagaimana membedakan yang asli dengan campuran? ”Ada banyak trik yang dikenal masyarakat namun yang benar cuma satu,” kata Ahmad Tamin M, peternak lebah madu.

Ada yang menguji keaslian madu dengan meneteskannya di atas kertas koran. Kalau merembes, madu dikatakan asli. ”Pendapat ini keliru,” ujar Ahmad.

Sebagian orang juga mencoba menguji keaslian madu dengan membiarkannya terbuka. Madu asli diyakini tidak akan dikerubuti semut. ”Yang ini juga kurang benar,” ucap Ahmad.

Ada pula yang mengujinya dengan mengoleskan madu pada pucuk korek api, lantas coba dinyalakan. Cara lainnya ialah dengan membakarnya di atas sendok untuk melihat ada tidaknya nyala api sebagai tanda keaslian. ”Sayangnya, cara tersebut masih belum terbukti keakuratannya,” cetus Ahmad.

Lalu, bagaimana cara jitu menerka keaslian madu? Uji saja dengan kuning telur. ”Campurkan dua sendok madu lantas kocok. Jika kuning telur tampak mengkristal seperti matang, itu tandanya madu asli,” Ahmad berbagi tips. Menurut Ahmad, madu sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Cukup tempatkan di wadah tertutup rapat dan letakkan di suhu kamar. ”Kalau cara penyimpanannya benar, madu dapat tahan hingga empat sampai lima bulan.”

Written by Hasyim

Juni 10, 2013 pada 3:27 pm

Ditulis dalam FORUM HASYIM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: